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伊豆下田〈山田鰹節店〉直伝、
お出汁を用いた絶品料理とは?|Page 4

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.150

Page 4

鰹節、さば節、それぞれの
個性を生かした料理とは

鰹とさば、それぞれに個性があり持ち味がある。
夕飯当番の悦子さんは、その日の献立によって
「さて今日は鰹にするか、さばにするか」と考え、
店頭にとりにいくのだそう。
鰹出汁とさば出汁に合う、
ご家族のおすすめ料理も教えていただきました。

新玉ねぎを鰹出汁で煮ている

丸ごと新玉ねぎの鰹出汁煮

材料

・鰹出汁
・新玉ねぎ
・塩
・酒
・醤油
・みりん

 玉ねぎは根っこの部分に十文字の切り込みを入れ、火を通りやすくする。

 玉ねぎを鍋に入れ、ヒタヒタになるまで鰹出汁をそそぎ、蓋をしてやわらかくなるまで中火で20〜30分煮る。

 調味料で薄めに味つけをする。

出来上がって皿によそわれた新玉ねぎの鰹出汁煮

出汁とほんの少しの調味料だけ、そしてほったらかしの簡単料理。でありながら、新玉ねぎの甘みと鰹出汁が混じり合い、オニオングラタンスープのような深みのある味わいに。

キャベツと豚肉のさば出汁しゃぶしゃぶ

キャベツと豚肉のさば出汁しゃぶしゃぶ

材料

・さば出汁
・豚肩ロース肉(バラ肉など、お好みの部位で)
・キャベツの千切り
・醤油
・みりん
・お酒

 鍋にさば出汁と調味料を入れて火にかける。(キャベツから水分が出るので、味つけは少し濃いめに)

 キャベツの千切りを入れ、少し柔らかくなったら豚肉を上にのせる。豚肉に火が通ったら完成。

 シメに、うどんやラーメンを入れるのもおすすめです。

さば出汁をざるで漉している

さば節はよい品質のものを仕入れないと、臭みのある出汁になってしまうのだそう。仕入れるさば節も吟味を重ねたもの。臭みのない、透き通ったおいしいさば出汁です。

鍋にキャベツを入れる悦子さん

鰹節ごはんに醤油を垂らす

鰹節ごはん

材料

・鰹節
・炊いたごはん

 炊き上がったごはんの上に、鰹節をのせ、醤油を少したらす。お好みで生わさびのトッピングなども相性抜群です。

鰹節を一枚手にしてみる

カメラマンという職業柄、ほかの鰹節屋さんを取材することもあります。その度に、山田鰹節店さんの鰹節の素晴らしさに気づかされてきました。口に入れると柔らかくて甘みが広がり、出汁をとると臭も濁りも渋みもない、ただ旨いのです。

専用の機械で削り出される鰹節

この日は、食べる直前に鰹節を削ってくださいました。それをごはんにのせて口にしたときの感動といったら! まだ少し水分を含んだふんわりと柔らかい鰹節、もう最高でした。