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鰹とさば、それぞれに個性があり持ち味がある。
夕飯当番の悦子さんは、その日の献立によって
「さて今日は鰹にするか、さばにするか」と考え、
店頭にとりにいくのだそう。
鰹出汁とさば出汁に合う、
ご家族のおすすめ料理も教えていただきました。
材料
・鰹出汁
・新玉ねぎ
・塩
・酒
・醤油
・みりん
1 玉ねぎは根っこの部分に十文字の切り込みを入れ、火を通りやすくする。
2 玉ねぎを鍋に入れ、ヒタヒタになるまで鰹出汁をそそぎ、蓋をしてやわらかくなるまで中火で20〜30分煮る。
3 調味料で薄めに味つけをする。
材料
・さば出汁
・豚肩ロース肉(バラ肉など、お好みの部位で)
・キャベツの千切り
・醤油
・みりん
・お酒
1 鍋にさば出汁と調味料を入れて火にかける。(キャベツから水分が出るので、味つけは少し濃いめに)
2 キャベツの千切りを入れ、少し柔らかくなったら豚肉を上にのせる。豚肉に火が通ったら完成。
3 シメに、うどんやラーメンを入れるのもおすすめです。
材料
・鰹節
・炊いたごはん
1 炊き上がったごはんの上に、鰹節をのせ、醤油を少したらす。お好みで生わさびのトッピングなども相性抜群です。