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これまでそれなりにいろんなモノをつくってきましたが、
組み立て式屋台はつくった経験がありません。
(まあ、普通つくりませんね……)
さて、どんな風につくるか? と、
まずはイメージを膨らませるために
ネットでいろいろと検索するも、コレだ! というのに出合えず。
いくつかの実例を参考に、自分なりに考えてみて……
こんなイメージができ上がりました。
ここまでできればあとはつくるだけ! ですが、
この時点ですでに黒船祭開催まで10日を切っているという……。
(何をやるにもいつもギリギリ!)
屋台はできて終わりではなくて、保健所の許可も必要。
その申請も進めつつ、つくり始めました。
東京では建築の設計や施工管理をしていたので、
イメージをカタチにするのは手慣れた作業です。
3日ほどかけて無事に完成!
そして屋台をつくり始めた頃から、
どうせやるなら「自分らしい屋台料理を出したい!」と考え、
屋台をつくる作業をしつつ、
あーだこーだと試しては食べ、試しては食べを繰り返す。
結果、「土鍋で炊いた自家製米の焼きおにぎり」と
地物「イカ串」を出すことに。
祭の屋台なので適当にフランクフルトでも買ってきて焼けば
簡単だし儲かるとはわかってるのだけど、
それができない損な性分だということを実感しました。
無事に屋台営業の許可もおりて、屋台メニューも決まり、
そして迎えた黒船祭!
どんな様子だったか? 動画、写真とともに説明します。