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でき上がった梅干し、最初のひと粒を食べるときは
かなりワクワクします。
「しょっぱい、けどおいしい〜」という家族の声、
これが聞きたくて。
そうしてでき上がった梅干しは、やはりおにぎりがおいしい。
わが家はお米をつくっているので、
自家製のお米と自家製の梅干しでおにぎりをつくり、
それを田んぼで頬ばるのが至福のひとときです。
娘や娘の友だちがこのおにぎりを
「おいしい!」と食べてくれると、
つくってよかったな〜と思います。
おにぎり以外にも、わが家のお気に入りの梅干し料理があります。
暑さでバテ気味の娘に何か元気がでるものをと思って
適当につくったのが、豚肉の梅干し煮。
鍋に豚肉と玉ねぎのみじん切りを入れてみりんと梅干し数粒、
お水を少し入れて煮ます。
塩気を確認して最後に醤油を追加。
娘は「ママの梅干し料理好き!」と喜んでくれて、
さらに梅干し嫌いの甥っ子が
おかわりするほど気に入ってくれたのも意外でした。
もう1品、最近のお気に入り梅干し料理をご紹介させてください。
梅雨のだるいとき、暑さでバテ気味のときにおすすめの簡単料理、
梅干しとツナのパスタ。
梅干しの種を取り除き、叩いてペースト状にする。
それとツナ缶、薄くスライスした玉ねぎをボールに混ぜておき、
茹で上がったパスタを混ぜる。
お好みで醤油か塩で調味。
そこに、大人はみょうがやシソをたっぷりのせる。
これも娘が好きな料理です。
さて、これから今年の梅を仕込みます。
また来年、「あ〜すっぱい! けどおいしい〜」という
家族の声を聞くのが楽しみです。