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塩分濃度を変えて
梅干しをつけてみた|Page 4

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.130

Page 4

簡単でおいしい梅干しレシピ、
煮物とパスタ

でき上がった梅干し、最初のひと粒を食べるときは
かなりワクワクします。
「しょっぱい、けどおいしい〜」という家族の声、
これが聞きたくて。
そうしてでき上がった梅干しは、やはりおにぎりがおいしい。

わが家はお米をつくっているので、
自家製のお米と自家製の梅干しでおにぎりをつくり、
それを田んぼで頬ばるのが至福のひとときです。
娘や娘の友だちがこのおにぎりを
「おいしい!」と食べてくれると、
つくってよかったな〜と思います。

梅干しおむすび

この田んぼで取れたお米と、自家製梅干し。

桶いっぱいのおむすび

娘の運動会のあと、友だちと田んぼでおにぎりを食べました。焼きたらこよりも梅干しのほうが子どもたちに人気でうれしかったな。

おにぎり以外にも、わが家のお気に入りの梅干し料理があります。
暑さでバテ気味の娘に何か元気がでるものをと思って
適当につくったのが、豚肉の梅干し煮。

鍋に豚肉と玉ねぎのみじん切りを入れてみりんと梅干し数粒、
お水を少し入れて煮ます。
塩気を確認して最後に醤油を追加。
娘は「ママの梅干し料理好き!」と喜んでくれて、
さらに梅干し嫌いの甥っ子が
おかわりするほど気に入ってくれたのも意外でした。

豚挽肉と玉ねぎのみじん切り、梅干しを煮る

この日は豚ひき肉ですが、薄切りもおすすめです。その場合は玉ねぎを薄切りにしています。

ご飯の上に豚肉の梅干し煮をのせる

常備しておくと、ごはんのおともに重宝します。大人はこれにネギを散らすとまたおいしい。

もう1品、最近のお気に入り梅干し料理をご紹介させてください。
梅雨のだるいとき、暑さでバテ気味のときにおすすめの簡単料理、
梅干しとツナのパスタ。
梅干しの種を取り除き、叩いてペースト状にする。
それとツナ缶、薄くスライスした玉ねぎをボールに混ぜておき、
茹で上がったパスタを混ぜる。
お好みで醤油か塩で調味。
そこに、大人はみょうがやシソをたっぷりのせる。
これも娘が好きな料理です。

梅干しとツナ缶

ツナ缶は静岡県の由比缶詰所のものを取り寄せています。ビンチョウマグロを綿実油で漬け込んだこのツナ缶を、油ごとドバッとパスタにからませるだけ。

完成した梅干しとツナのパスタ

さて、これから今年の梅を仕込みます。
また来年、「あ〜すっぱい! けどおいしい〜」という
家族の声を聞くのが楽しみです。

梅仕事を手伝う津留崎さんの娘さん

昨年、娘がなり口をとってくれました。今年もお願いね。