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こうして伊豆半島をぐるぐると巡って
あらためて「観光地としての魅力」だけではなく、
「土地が持つ豊かさ」も感じました。
「土地が持つ豊かさ」とは……?
例えば「水」です。
伊豆半島は火山でできた半島であり、
その山々は険しく海に迫っています。
海でできた雲がその山にぶつかると雨になり、
その雨水が地表の土にしみこんだ末に
火山活動でできた地層の小さな穴を通り、
それが地表に再び出てくると湧水になる。
湧水が集まり川になり、土地にさまざまな恵みを与えてくれます。
そして、海産物にも恵まれています。
伊豆半島は本州から南に突き出た半島なので、
本州の南側を流れる世界屈指の海流、黒潮の恩恵があります。
日本一の生産量を誇る下田のキンメダイ。
お隣り南伊豆町は全国でも有数の伊勢海老の産地。
そのほかにもさまざまな魚がとれ、また海藻も豊富です。
さらには、温暖な気候は柑橘類や柿、枇杷などの生育に適しており、
そこらじゅうに実っています。
また、春になると山菜やたけのこがニョキニョキと生えてきます。
そして、森には建材として使われるスギやヒノキ、
燃料にもなる雑木もたくさん植わっています。
また、火山でできた半島ということで、
豊富な水が地熱によって温められた温泉もあちらこちらに湧いています。