news
posted:2016.1.28 from:大阪府大阪市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
大阪・阪急うめだ本店にて、
国内最大級のチョコレートの祭典〈バレンタインチョコレート博覧会〉がスタート!
2016年2月14日(日)まで、9階の催場場から阪急うめだギャラリー、アートステージ、
さらに地下1階の洋菓子売場、地下2階のグロッサリー売場を会場に、
国内外で人気のパティシエ、ショコラティエのチョコが大集合。
全館をあげた圧巻の品揃えで開催されます。
カカオ豆の加工からチョコレートの製造まで一貫して行う
“BeantoBar”が注目を集める今、チョコレートの奥深い世界に
気軽に触れられる催しです。
イベント期間中は、阪急うめだ本店9階がチョコレート一色に。
注目は、9階の祝祭広場での〈カカオティエ〉の紹介コーナー。
カカオティエとは、チョコレートの原料・カカオから探求し
チョコレートを作る職人のことで、阪急うめだ本店さんが名づけた造語なんだそう。
日本を代表するカカオの達人、〈パティシエエスコヤマ〉の小山進氏、
〈ミュゼ・ドゥ・ショコラテオブロマ〉の土屋公二氏、
〈ショコラティエパレドオール〉の三枝俊介氏、
〈バニラビーンズ〉の八木克尚氏、〈ダリケー〉の吉野慶一氏の
スペシャルチョコレートを紹介します。
また日本のチョコ〈和チョコ〉の世界もご紹介。
アートステージで開催される〈ニッポンのチョコ〉には、
老舗の茶舗などによる和素材を使ったチョコが集結。
地下1階和菓子売場では、〈日本の銘菓撰〉を担当する、
和スイーツに精通したバイヤーが、
地元で人気のもの、特産品を使ったもの、隠れた名品から
バレンタイン限定品などを厳選。
100種類以上が登場します。
長野の市田柿専門店〈山下屋荘介〉の
チョコレートがけ干し柿や、
吟醸酒を練りこんだ2種の生チョコをぐい呑みにした、
新潟〈しょこら亭〉の〈麒麟山利酒ショコラダブル仕込〉など、
ご当地愛があふれるチョコレートばかりです。
Page 2
〈ニッポンのチョコ〉には、愛媛の〈母恵夢(ポエム)〉や
〈一六タルト〉のチョコレート味、
チョコがけしたもみじまんじゅうをブランデー入りのシロップに漬け込んだ
〈ほろ酔いもみじ〉などおなじみの銘菓のチョコレート版が登場。
そのほかイベントには関西の人気パティスリー、ショコラトリーも参加。
大阪から吹田の〈パティスリー ケ・モンテベロ〉、
中崎町の〈パティスリー ラヴィルリエ〉、空堀の〈エクチュア〉、
京都、烏丸の〈パティスリー・エス〉、兵庫、神戸の〈御影高杉〉の出店も。
そして同じく9階〈阪急うめだギャラリー〉で開催される〈カカオワールド〉には、
チョコレートミュージアムが登場。
チョコレートソムリエのさつたにかなこさんと一緒に編集した
約500種類のタブレットチョコレートは圧巻!
今年はベトナム産カカオが注目なんだそうです。
トークショーなども開催されますので、チョコ博士になりたい方は必見です。
さまざまな産地、製法がある、奥深いチョコレートの世界。
年に一度のチョコレートの祭典にて、
お買物だけでなく、チョコレートの奥深さに触れてみてはいかが?
詳細は特設サイトにて。
information
Feature 特集記事&おすすめ記事