news
posted:2018.4.17 from:熊本県 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
ただいま、「イシイのおべんとクン ミートボール」でおなじみの〈石井食品〉と
「防災があたり前の世の中をつくる」をテーマに活動する〈一般社団法人防災ガール〉が
非常食にもなる新しいおかゆ〈potayu(ぽたーゆ)〉を開発しています。
このおかゆは、そのままでも温めてもおいしく食べられ、
災害時の非常食としてはもちろん、
ストレスなどの日常的な災いも防ぐ新しい食事なのだとか。
石井食品では、2012年より東日本大震災で被災された方の意見をもとに
「非常食セット」を開発し、自治体や企業などで販売してきたのだそう。
そこへ、2016年に熊本震災が発生。熊本へ足を運び、
現地の方々の声を聞いて被災地の現状を知ったといいます。
わかってきたことは、避難生活の中で
「野菜が少なく、カロリーが高いカップラーメンばかりの
食事で5キロも太ってしまった」
「震災直後は支援物資などで食には困らなかったが、
日が経ってくると栄養バランスが悪くなる」ということ。
それから、「食事は唯一気が休まる時なので、元気になる食事がしたい」という思い。
そこで石井食品は食品メーカーとして「私たちにできることは
まだまだあるのではないか」と感じ、防災ガールと共に
無添加調理の技術を生かし、災害時も普段もおいしく
食べられる非常食の開発を始めました。
防災ガールは、代表理事の田中美咲さんと全国から集まった有志の若者100名以上による団体。
防災や生きることについて考え、新しい防災の概念の提起やプロデュースなどを行っています。
Page 2
1946年、千葉県船橋市にて佃煮の製造からスタートした石井食品は、
1970年に業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」を、
1974年に「ミートボール」を発売。
「イシイのおべんとクン ミートボール」といえば、
子どもの頃のお弁当を思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな石井食品では、現在素材本来の美味しさを最大限に
引き出すため、無添加調理に取り組んでいるのだそう。
potayuの素材はすべて社員の方が産地へ足を運び、
育て方や品質を確認し、上質なものだけを選定。
また、出汁からすべて自社でつくり、
調味料は家庭の自炊で使われるものだけをつかっています。
気になるお味は、やさしい食感のほくほくじゃがいもとスイートコーンが入ったコーン、
ごろっと食べごたえのあるかぼちゃと小豆が入ったカボチャ、
トマトをベースにチキンと3種のビーンズを加えたトマトがあります。
発売予定は2018年6月。自社通販サイト、その他の店舗で順次展開予定です。
忙しいさなかでも、こんなおかゆを食べたらほっとできそうですね。
information
potayu ぽたーゆ
開発:石井食品株式会社、一般社団法人防災ガール
製造:石井食品株式会社
発売予定日:2018年6月から自社通販サイト〈ダイレクトイシイ〉、その他店舗で順次展開予定。
Web:potayu 防災ガール 防災ガールFacebook
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ