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100年続く暮らし方。
おばあの食卓を伝える
沖縄・大宜味村〈笑味の店〉|Page 6

美味しいアルバム
vol.021

Page 6

一度足を踏み入れてみたかった沖縄本島最北端〈辺戸岬〉。想像以上のスケールに、ただただ圧倒される。

大好きな畑で、野菜の収穫を楽しむ笑子さん。採りたての大根は、葉っぱもピンと瑞々しい。

ガレージだったスペースを自分たちで改装して、〈笑味の店〉を開店させた。「自分のできることを、自分の前で」という笑子さん。

ハンダマーという沖縄の野菜。昔から体調の悪いときに薬草として食べられていたのだそう。

パパイヤは専用のカッターで千切りにする。見た目よりもかなり固く、力が必要な作業。

炒めてイリチーに。鰹出汁のよい香りが充満する。

ローゼルを乾燥させて種を採取し、次の年へとその命をつなぐ。

写真・文 津留崎徹花