一度足を踏み入れてみたかった沖縄本島最北端〈辺戸岬〉。想像以上のスケールに、ただただ圧倒される。
大好きな畑で、野菜の収穫を楽しむ笑子さん。採りたての大根は、葉っぱもピンと瑞々しい。
ガレージだったスペースを自分たちで改装して、〈笑味の店〉を開店させた。「自分のできることを、自分の前で」という笑子さん。
ハンダマーという沖縄の野菜。昔から体調の悪いときに薬草として食べられていたのだそう。
パパイヤは専用のカッターで千切りにする。見た目よりもかなり固く、力が必要な作業。
炒めてイリチーに。鰹出汁のよい香りが充満する。
ローゼルを乾燥させて種を採取し、次の年へとその命をつなぐ。