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娘の登校を見送りながら散歩に出ると、
近所の方がちょうど畑で作業をしていました。
挨拶をしたついでにじゃがいもをいただき、
さらに「シソって育ててる?」と苗をいただき、
うれしいお土産つきの朝散歩になりました。
じゃがいもを育てている方に好きな食べ方をたずねると、
大多数の方がそのまま素揚げにしたフライドポテト! と言われます。
わが家でも大好物のフライドポテト、かなり頻繁に食卓に並びます。
何年か前にとある料理家さんの本を見ていたら、
火をつけない常温の時点でじゃがいもをオイルに投入して、
その後、火をつけて揚げていくというつくり方が書かれていました。
試しにやってみると、
なんと! すごくカラッと揚がっているではありませんか! 驚き。
それ以来、フライドポテトは常温の油から揚げるようになりました。
わが家のお隣には80代のおばあさまが住んでいます。
その方も畑をやっていて、
野菜がいい具合に育ったところでわが家に持ってきてくれます。
たとえば先日はピーマンとふだん草をいただきました。
ふだん草というのを初めて知り、
どうやって食べるのがおすすめか伺ってみると、
おひたしにするとおいしいのだそう。
その晩さっそくやってみると、癖がなくて食べやすく、
ほうれん草のような甘みもある。
ピーマンもたくさんいただいたので、
私が小さいころよく母にリクエストしていた
ピーマンの胡麻炒めにしました。