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以前この連載でもお伝えしたのですが、
昨年わが家は引っ越しをしました。
引っ越しといっても徒歩5分ほどの距離で、
下田市内の同じ地域での引っ越しです。
なので、さほど環境は変わらないだろうと思っていたのですが、
意外な変化がありました。
以前住んでいた地区には比較的新しい住宅が多かったのですが、
今の集落は代々住み続けている古い家屋が連なっていて、
高齢者も圧倒的に多い。
さらに、畑があちらこちらに点在し、
野菜を育てている方がたくさんいて、
ありがたいことに、よく、おすそ分けしてもらっています。
今までにもいただくことはありましたが、
ご近所さんに回覧板を回しに行ったついでに
たくさんの野菜をいただくというようなことは、
引っ越ししてからです。
下田に移住する前は、東京の杉並区に住んでいたので、
ご近所の方に野菜をいただくような経験はありませんでした。
地方では当たり前なのかもしれませんが、
移住先の下田では野菜を自分で育てている方がたくさんいます。
わが家はお米は育てているものの、野菜を育てるのが苦手です。
米ももちろん手間がかかるのですが、
野菜の方がさらに頻繁に手をかけてあげないとうまく育ちません
(もちろん品種にもよりますが)。
トマトを何度か育ててみましたが、
間引きなどをしなかったため、
最終的にはジャングル状態になってしまいお手上げに。
そんなこんなで、
みなさんにいただく瑞々しいお野菜が本当にありがたいのです。
畑におじゃますると、おすすめの食べ方を聞いてみたりします。
初めて名前を聞く野菜もあったり、
知っている野菜でも意外な食べ方を教えてもらったり、
そんな新しい発見がとても楽しいのです。
今回はそうしたレシピも含めて、ご紹介します。