Page 2
東京から伊豆下田に移住して4年半。
何度かお伝えしているように、ただいま
手に入れた古民家をセルフリノベーション中です。
なかなか想定通りには進まないこともありますが、
こんな経験はなかなかできないこと、それもまた楽しむしかない!
と開き直ってじっくり取り組んでいます。
また、移住してから始めた米づくりも、秋の収穫を前に、
田んぼに生える雑草「稗(ヒエ)」が元気に育ってしまい、
種を落とす前にどうにかしないと……と、草取りに追われております。
家づくりと米づくり。
どちらも移住していなければ、お金を払って頼んだり
買ったりしていたのだと思います。
たとえやりたいと思っても、会社員だった自分には、
自分でリノベーションしたり米をつくったりする時間は
とてもとれませんでした。
時間をとれない分、それなりの年齢だったこともあり
相応に給料をいただいていたし、
いただいていた分、使っていた気がします。
何に使っていたのかというと……とにかくよく飲み歩いていました。
若いスタッフと飲みに行ったら多めに払わなきゃならないし、
飲みすぎて終電を逃してタクシーで帰宅……なんてことも日常。
家に帰る頃には、家族は寝ていることがほとんどでした。