odekake
posted:2013.10.21 from:長野県長野市 genre:旅行
〈 おでかけコロカルとは… 〉
一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。
editor's profile
Channel
チャンネル編集部
グラフィックデザイナーの青木圭さんと、編集・ライターの島田浩美さんのふたりで、2011年7月に長野市南県町に小さな本屋「ch.books(チャンネルブックス)」をオープン。「チャンネル」は、そのch.booksの2階を編集部に、隔月で発行されているフリーペーパー。「願わくば誰かの人生のヒントに。刺激に。」そんな目線で、自分たちの価値観や直観を軸に、チャンネルとch.booksは運営されている。ちなみにチャンネルの由来は、仕事で徹夜が続いた中での仲間同士の会話から。「ちゃんと寝る」。
http://chan-nel.jp/
おでかけコロカル ch.books
本格的な石窯で焼き上げるピザが評判の「TIKU-」。
看板メニューのピザ生地は
天然酵母や国産小麦粉、自然海塩などシンプルな素材で仕上げたもの。
そこに入手困難な岡山吉田牧場をはじめとするチーズ、
有機栽培、無農薬野菜など、
安心安全な食材使うなど、妥協のない1枚です。
築80年の建物をリフォームしたという店内は、
時の流れを感じる柱と白の塗り壁の取り合わせがセンス抜群。
注文すると渡される“おいしいピッツァの食べ方”と題されたフライヤーや、
店内に飾られたかわいい小物など、ユーモアと楽しさが溢れます。
ベビーチェアも完備されているので、
家族での旅行にもおすすめの一軒です。
information
TIKU-
住所 長野県長野市東町200
TEL 026-235-9890
営業時間
11:30 ~ 15:00(L.O. 14:30)
18:00 ~ 21:30(L.O. 20:30)
※ディナー営業は、金、土、日曜日の3日間のみ
定休日 火曜、月曜・水曜・木曜の夜(昼、夜共に食材が無くなり次第閉店)
Feature 特集記事&おすすめ記事