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下田に移住してから始めた米づくりも、今年で3年目となります。
すでに梅雨入りしていた6月の中旬、
集まってくれた友人たちと共に田植えを行いました。
当日の天気予報は80パーセント雨。
そりゃそうだよな……と半ばあきらめていたのですが、
なんと時折青空が見えるほど天気が回復。
気持ちのよい空の下、無事に田植えを終えることができました。
1年目と比べると、かなり変化があった今年の田植え。
いろいろと感じるのことの多い体験でした。
わが家が米づくりを始めたのは、
東京から下田に移住した翌年の2018年。
移住する目的のひとつとして「自分たちが食べる米をつくりたい」
と思っていたものの、米づくりに関してはまったくの素人。
さらに下田に知り合いがいたわけでもなく、縁もゆかりもない土地で
田んぼもなかなか借りることができないだろうと思っていました。
そんなとき、友人を通じて知り合ったのが
〈南伊豆米店〉を営む中村大軌さん。
南伊豆米店では田んぼの手配や必要な整備などをサポートする制度があり、
私たちもそれを利用して米づくりを始めたのです。
販売目的ではないので大量につくる必要もなく、
農薬を使わずに手植え手刈りでやっています。
手間はかかるけれど、その時間を楽しみたいと思っています。
1年目と3年目の田植えを比べると、
大きく変わったのは参加してくれる人の数です。
1年目はわが家を含めて3家族で、大人5人と子ども4人でした。
昨年は7家族、大人11人と子ども9人。
そして今年は10家族、大人14人と子どもが13人でした。
1年目からすると倍以上に増えたのです。