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最後にもうひとつ。
直売所にずらりと並ぶおいしそうなかぼちゃも、秋の楽しみのひとつ。
大きいものを選んで持ち帰り、
ポタージュのもとをたくさんつくってストックしています。
厚手の鍋に適当な大きさに切ったかぼちゃと玉ねぎを入れ、
少しの水を入れて弱火で蒸し焼きに。
その後、自家製の塩麹を入れてハンドブレンダーでペースト状に。
それを保存袋に小分けにして、冷凍しておきます。
朝食がパンのときにはこれを解凍して、
牛乳を足せばすぐにポタージュスープが飲めてとても便利。
この時期のかぼちゃは、ただペーストにするだけでも
「ん〜〜〜」とため息が出るほどおいしい。
秋がまた一層、好きになるのです。
もう少しで今年も終わり。
決まりきった言葉ですが、1年が経つのはあっという間ですね。
この秋を、そして残り少ない今年、
1日1日を、どうかゆっくりと味わえますように。
目下、バタバタな津留崎家の課題です。