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伊豆下田の豊かな秋の味覚で、
自家製ジンジャーシロップ、抜き柿、
しその塩漬け、かぼちゃのポタージュを|Page 5

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.151

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冷凍かぼちゃのポタージュの味は?

最後にもうひとつ。
直売所にずらりと並ぶおいしそうなかぼちゃも、秋の楽しみのひとつ。
大きいものを選んで持ち帰り、
ポタージュのもとをたくさんつくってストックしています。
厚手の鍋に適当な大きさに切ったかぼちゃと玉ねぎを入れ、
少しの水を入れて弱火で蒸し焼きに。
その後、自家製の塩麹を入れてハンドブレンダーでペースト状に。
それを保存袋に小分けにして、冷凍しておきます。

朝食がパンのときにはこれを解凍して、
牛乳を足せばすぐにポタージュスープが飲めてとても便利。
この時期のかぼちゃは、ただペーストにするだけでも
「ん〜〜〜」とため息が出るほどおいしい。
秋がまた一層、好きになるのです。

蒸し焼きにしたかぼちゃと塩麹が入った鍋

私は圧力鍋を使っています。加圧してからほんの5分ほどで、十分に柔らかくなります。

完成したかぼちゃペーストが保存袋に入っている

娘はかぼちゃのポタージュがとても好き。自然の甘みの素晴らしさを感じます。

もう少しで今年も終わり。
決まりきった言葉ですが、1年が経つのはあっという間ですね。
この秋を、そして残り少ない今年、
1日1日を、どうかゆっくりと味わえますように。
目下、バタバタな津留崎家の課題です。

にんじんとかぶを漬けているぬか床

夫があまりにも多忙ゆえ、夫が育てていたぬか床を私が引き取りました。精米した際に出るぬかを使い、足しぬかをしたり野菜の種類で水分を調整したり。なかなか楽しくなってきた。