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米づくりの思わぬ副産物!
料理に、美容に、洗剤に。
米ぬかの活用法|Page 3

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.117

Page 3

娘も大好物。米ぬかの甘みたっぷりの漬け物

まずは料理。
精米して出たぬかは生ぬかで、ぬか漬けにこのまま使います。
わが家はいま、ぬか漬けをお休みしているのですが、
近所に住んでいる義母やぬか漬けをしている友人たちに
精米したてのぬかを渡しています。

かぶとにんじんのぬか漬け

義母が漬けてくれるぬか漬けは、塩気も香りもしっかりしていてとてもおいしい。

もうひとつ、ぬかを使った漬け物があります。
6年前くらいからたくあんを漬けているのですが、
田んぼをやる前は知人から米ぬかを分けてもらっていました。
それもいまは米ぬかを自家製でまかなえるように。

ただ、味噌や梅干しと違いうまくいかないことも多々あり。
雨が多い年はどうしてもカビやすく、
半分ダメにしてがっかり、なんてこともありました。
まだまだ修業が足りません、今年も挑戦してみます。

たくあんを漬ける津留崎さんの娘さん

下田に移住してまだ間もない頃、たくあんを漬けてくれる娘。かなり慣れたてつきで手伝ってくれます。

米ぬかが入った桶の中に大根を並べる

自家製の米ぬかと塩を混ぜ、天日に干した大根をつけます。香りづけ用に乾燥させたみかんや柿の皮も一緒に。

出来上がった自家製たくあん

カビから免れたたくあん、米ぬかの甘みを存分に味わえる一品です。娘の大好物。