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娘の長い夏休みも終わり、小学校では新学期が始まりました。
今年の夏休みは予定していた旅行や
東京の姉家族との再会もキャンセル。
娘にとっては寂しい夏休みとなってしまいましたが、
それでも車をちょっと走らせれば美しい海に飛び込めるし、
清々しい山々に囲まれている。
これからもまだ不安な日々が続きますが、
恵まれた環境を生かしながら工夫していけたらと思います。
さて、最近わが家でちょっとしたブームが起こっているのですが、
それは何かというと「ところてん」です。
小さい頃から夏になるとよく母がところてんを
買ってきてくれたのですが、実は私は苦手でした。
いわゆる突き出した長細いところてんが酢醤油に浸っていて、
練りからしや青海苔やゴマがトッピングされているもの。
2歳上の姉は好んで食べていましたが、
私はツンとくる酸味とグニュッとした食感が
どうも好きになれなかったのです。
ところが、先日夫が仕事先でところてんを購入してきて、
それには黒蜜ときなこがトッピングされていました。
試しにひと口食べてみると、「ん……!? おいしい!」
40歳も後半になって初めて食べた、甘い味つけのところてん。
そのおいしさに、夫も私もすっかりハマってしまったのです。