Page 4
枇杷以外にも、お茶に使えるものが庭にあります。
天ぷらにしてもおいしい、よもぎです。
洗った葉を天日干しで乾燥させ、私は密閉容器に入れて
冷蔵保存しています(カビ防止のため)。
それを熱湯で2分くらい煮出すと簡単にお茶ができるのですが、
体が温まるし、香りにいやされる。
パッと部屋中に広がるよもぎの香りが私は好きなのですが、
夫と娘は苦手なので、私だけの楽しみです。
ちょっとすっきりしたいな~というときは、
ハサミを持って庭のレモングラスとミントを摘みます。
友人から株分けしてもらったのですが、
これまたものすごい元気に育ってくれていて、使い放題。
レモングラスだけでもミントだけでもいいのですが、
私は両方一緒に耐熱瓶に入れて熱湯を注ぎます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておき、暑いときに飲むと
体のほてりがすっと引いていくような感覚です。