北海道虻田郡ニセコ町
39
|50
●作り方
1 まず、ホワイトソースを作る。簡単です。全部の材料を厚手の鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温めたら、火を止めラップして冷めるまで置く。
2 じゃがいもを茹でて、熱いうちにマッシュして、ビニール袋にいれる。その中に強力粉と卵を入れよく混ぜ合わせる。
3 まな板や台に打ち粉をして(片栗粉)、1を棒状にします。食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯に入れ、浮きあがったら、ざるにあげて置く。
4 水300ccに牛乳100ccと作ったホワイトソースを入れる。
5 コーンや枝豆・しめじ・ブロッコリーなどとともに、ニョッキもいれて温め塩コショウ・チキンブイヨンで味を整える。最後にパルミジャーノチーズと粉パセリをかける。
【じゅうごばぁの知恵袋】
簡単ホワイトソースは、たくさん作って冷凍しておくととっても便利です。