colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧

連載

小豆島暮らし5年目。
1年のリズム、1週間のリズム

小豆島日記
vol.171|Page 2

posted:2017.3.13  from:香川県小豆郡土庄町  genre:暮らしと移住

〈 この連載・企画は… 〉  海と山の美しい自然に恵まれた、瀬戸内海で2番目に大きな島、小豆島。
この島での暮らしを選び、家族とともに移住した三村ひかりが綴る、日々の出来事、地域やアートのこと。

writer profile

Hikari Mimura

三村ひかり

みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。
http://homemakers.jp/

Page 2

1年のリズムをさらに細かくみると、1週間のリズムもある。

水曜日はみんなで働く日。島の友人たちに手伝いに来てもらってます。

今年から新たに借りた畑。生姜を育てます。

月曜日 野菜の収穫、出荷日

火曜日 畑仕事をしたり、事務仕事をしたり、マイペースに働く日

水曜日 みんなで畑作業、島の友人たちに来てもらってみんなで働く日

木曜日 野菜の収穫、出荷日

金曜日 カフェ営業日

土曜日 カフェ営業日

日曜日 お休み

多少違う時期もありますが、だいたいこんな感じで動いています。

大事な休憩時間。コーヒーとおやつ。

この日のまかない。ケールとキャベツのカレー炒めにナバナをちらして。

この繰り返しで1年ができあがり、1年の繰り返しが10年となる。
同じことをしているようでも、いろんなことが少しずつ違っていて、
野菜を育てる知識や技術もあがっていくし、
カフェも3周年、5周年、10周年と味を増していく。

カフェはこの2月で3周年になりました。

3周年のお祝いクッキー。いつもデザートをつくってくれている〈namima works〉のちほちゃんが焼いてくれました。

子どもも大きくなるし、私たちも歳をとる。
その違いを楽しみつつ、いつものリズムにのりながら、
ちょっとずつ調整しながら暮らしていくのが楽しいのかな。

いままでカフェはたくちゃん(夫)とふたりでやっていましたが、去年夏から友人に手伝いにきてもらってます。コーヒーも淹れてもらったり。

年末に〈リビルディングセンタージャパン〉に行ってきた影響を受けて、手さげ袋はリサイクルにしました。少しずつやりたいことを取り入れていく。

まだまだ私たちの島暮らしは続きます〜!

information


map

HOMEMAKERS 

住所:香川県小豆郡土庄町肥土山甲466-1

営業時間:金曜、土曜のみ 11:00~17:00(L.O. 16:00)

http://homemakers.jp/

Tags  この記事のタグ

Recommend