Page 2
先週末、12月16、17日に、パンの販売とパンランチのイベント
「てつパン食堂」を開催しました。
大学を卒業してからいままでカメラマン一本で仕事をしてきましたが、
もうひとつ「パンを焼く」ということを生業にできないかと
試行錯誤しています。
今回は友人のお店で試しにパン屋をやってみようという、
2日間限りのイベントでした。
2日間ほぼ寝ずにパンを焼き続けながらお店に立つというのは、
想像以上にしんどいものでした。
けれど、それをはるかに上回るほど楽しくて刺激的だったのです。
そういえば、私は人にごはんをつくって、
おいしいと食べてもらうのがもともと好きでした。
20代のとき、我が家にはしょっちゅう人が集まり、
そのたびに夕飯をつくってふるまっていました。
それが、私にとって喜びだったのです。
2日間を経て、そんなこともふと思い出しました。
接客もバタバタしましたが、夫と娘とともに働く感じも、
とても心地よかったです。夫がチラシをつくったり、
じゃがいもハンコをつくって紙袋をアレンジしてくれたり、
私の知らない夫の得意なことも今回知りました。
今後ときどきパン屋をやっていくにはどんな方法がよいのか、
家族で相談しています。そんな話や、当日の様子についてはまた今度。