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連載

MIO TABLE
日本の美しいグラスと
スパークリング清酒でおもてなし
千葉のグラスとピーナッツで
2月のおうちデート

宝酒造 × colocal
和酒を楽しもうプロジェクト
vol.004(Season2)|Page 2

posted:2017.2.9  from:千葉県山武郡九十九里町  genre:食・グルメ

sponsored by 宝酒造

〈 この連載・企画は… 〉  「和酒を楽しもうプロジェクト」もシーズン2へ。
和酒のイメージを一新し、誰かと幸せをシェアしたくなるような“おいしい食卓”を
コロカルらしいアレンジを加えた「MIO Table」としてご紹介します。

Page 2

千葉の誇り・ピーナッツをもっと食卓に

千葉県といえばピーナッツのイメージですが
本当に国内生産量の7割以上を占めているんですね。
ただ、いま日本で出回っているのは約9割が外国産。
畑で自然乾燥された千葉産は大粒で旨みも強いのですが
産地以外ではあまり知られていません。

そんな現状に「待った!」をかけたのが、
千葉の落花生産業をリスペクトする〈HAPPY NUTS DAY〉
きょうのグラスと同じ九十九里町発のブランドで、
彼らがつくったのはピーナッツバター。
同じトーストの友なのに、ジャムはコンフィチュールと呼ばれ、
どこかお洒落に垢ぬけた感じがするのに対して、ピーナッツバターの印象はアメリカン。
くどくて甘いだけじゃないのと、思っている人も多いはず。
でもこのピーナッツバターは違います。
千葉県産のピーナッツだけをペーストにし、
あとは北海道のてんさい糖と九十九里町の海塩だけ。
濃厚ではあるけれど、くどさはゼロで甘味もナチュラル。
なによりも香ばしさが段違いで、パッケージもカワイイ。
最近では美肌効果や成人病予防にも効果ありと、
「機能性食品」のように扱われているピーナッツを、おいしいからもっと食べたいと思える
〈HAPPY NUTS DAY〉のピーナッツバターとローストピーナッツが、
きょうのローカル食材の主役です。

ピーナッツと豚肉のパテ

ピーナッツが主役の料理といえば、沖縄のじーまみ豆腐や、エスニック料理のイメージ。
食材というイメージはあまりないですよね。
でも料理担当の吉田美生(みお)さんによると、ピーナッツは特に豚肉との相性が良いので
豚肉のソテーにピーナッツバターを合わせたり、
ミートボールやラグーソースに砕いたものを入れたりと、
もっと積極的に使ってみてはとのアドバイス。
そのなかから、きょうは特別感があるパテをセレクト。
おいしいピーナッツバターを隠し味に使うので、
豚肉だけでコクのある甘みが楽しめて、ローストピーナッツの食感もいいアクセントに。
本格的なパテドカンパーニュよりも、材料がシンプルなのもうれしいポイントです。
きょうは長さ15センチ程度のパウンドケーキ型を使用。
豚バラ肉塊150グラムと豚ひき肉300グラムに、卵黄2個、ピーナッツバター70グラム、塩少々で
ちょうどよくつくることができます。
この小さめの型はひとつ持っているととても便利ですが、
ココットのような耐熱容器+蒸し器でもちゃんとできるので、ぜひ試してみてくださいね。
コツは材料をとにかくよく混ぜること。
また、一晩以上寝かした方がおいしくいただけるので、前日までに焼き上げておけば、
当日は切るだけで大丈夫なので、おもてなしにもどうぞ。

アサリとパクチーのスパゲティ

そろそろアサリがおいしくなる頃。千葉は潮干狩りのイメージも強いですよね。
身がしっかり詰まったアサリなら、ボンゴレや酒蒸しのようにシンプルにいただくのがいちばん。
きょうはフレッシュなパクチーをどっさり載せて、ライムをしぼって爽やかにいただきましょう。
アサリとパクチーの相性は抜群で、このレシピのままパスタ抜きでいただけば、
ポルトガルの海辺のまちでのご馳走に早変わり。
ぜひ試してみてほしい組み合わせです。

ピーナッツブラウニー

お菓子づくりは苦手という人でも、混ぜて焼くだけのブラウニーなら挑戦しやすいのでは。
バットでOKというのも気が楽です。
本来はアメリカの気どらないお菓子ですが、お皿に盛り付けるだけでレストラン気分。
フルーツやアイスなど、ふたりの好きなものも一緒に盛り込みましょう。
きょうはチョコの替わりにピーナッツバターを使うので、
あっさりめの素朴な味わいに仕上がりますが、
これなら甘いものをあまり食べない彼でも喜んでくれるかも。

おいしくつくるコツは、バターを湯煎するときにお湯の温度を上げ過ぎないこと。
バターの温度が高すぎると、あとで加える玉子がぼろぼろになってしまいます。
またバターやピーナッツバターが冷たくなる前に、手早く他の材料を加えてくださいね。
そのためにも必要な材料の計量を済ませてから、バターの湯煎を始めてください。
材料の目安は、13センチ×18センチのバット1枚分で、
ピーナッツバター60グラム、無塩バター40グラム、卵1個、きび糖30グラム、薄力粉30グラム、
ココアパウダー5グラム、塩1グラムです。
ピーナッツバターの甘さに合わせて、きび糖の分量は好みで加減することをお忘れなく。
スパークリング清酒〈澪〉はスイーツとの相性もいいので、
できれば一緒に食後のひとときを楽しんでみて。

●きょうのローカル食材

HAPPY NUTS DAY

住所:千葉県山武郡九十九里町作田5633-10

TEL:03-6869-9811(東京オフィス 平日11:00~17:00)

http://happynutsday.com

※ピーナッツバターは粒ありと粒なし。110g1296円(税込)
ローストピーナッツ(100g)1188円(税込)

●きょうの料理レシピ

ピーナッツと豚肉のパテ

豚バラ肉を1センチ角にざっくりカットする。

2 フレッシュなローズマリーを刻む。

3 ボウルに1と2、豚挽き肉、卵黄、塩、ピーナッツバター(粒なし)、ローストピーナッツを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。

4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、3をしっかり空気を抜きながら詰める。

5 4にアルミホイルで蓋をする。

6 湯を張ったバットに5を載せて、160度のオーブンで20~30分蒸し焼きにする。

7 真ん中に串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。

8 6に缶詰などで重しをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩以上寝かす。

9 厚さ1センチ程度にスライスして、クレソンと粒マスタードを添える。

アサリとパクチーのスパゲティ

ニンニクとパクチーの茎の部分をみじん切りにする。

2 オリーブオイルをフライパンに入れ1を加えて弱火にかける。

3 ニンニクが色づいてきたらアサリを入れて軽く炒める。

4 3に白ワインを加えて蓋をする。

5 アサリがすべて開いたら茹で上ったスパゲティを入れてよく絡める。

6 オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

7 皿に盛り、刻んだパクチーの葉とライムを添える。

ピーナッツブラウニー

無塩バターをボウルに入れ湯煎にかける。

2 1にピーナッツバター(粒あり)を入れてヘラでよく混ぜる。

3 きび糖、玉子の順に入れて泡立て器でしっかり混ぜる。

4 3にふるった薄力粉、ココアパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

5 クッキングシートを敷いたバットに4の生地を流し入れ、160度で20分程度焼く。

6 冷めたら食べやすい大きさにカットする。

7 温めて柔らかくしたピーナッツバターでデコレーションする。

きょうのMIO メモ

スパークリング清酒〈澪〉は、爽やかな飲み心地と美しい泡で
いつもの食卓をパーティー気分に変えてくれる名脇役。
乾杯の食前酒としてはもちろんですが、スイーツやフルーツとも相性がとてもいいので、
食後をゆっくり過ごしたいときにも冷やした〈澪〉をお忘れなく。
特におすすめなのが、チョコレートとのマリアージュです。
お米と米麹由来の自然な甘さと控えめな酸味が
濃厚なカカオのおいしさを、より引き立ててくれるはず。
ぜひ〈澪〉×チョコのおいしさを試してみてくださいね。

○問合せ先/宝酒造株式会社 お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

http://shirakabegura-mio.jp/

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