colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧

Privacy Policy
プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

株式会社マガジンハウス
個人情報保護に関する基本方針

(1)個人情報保護に関する規定を定め、当社役員はじめ従業員に周知を徹底いたします。また、取引先等についても個人情報の取扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督・指導・協議をいたします。

(2)個人情報管理責任者を置き、個人情報の取扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。

(3)個人情報の収集に際しては、予め収集・利用目的をお知らせするとともに、その範囲における適正利用をいたします。収集した個人情報は主として次のような目的で利用いたします。

a)ご購入・ご登録いただいた商品・サービスのお申し込みの確認やお届けをするため
・雑誌・書籍などのご購入の確認やお届けをするため
・イベントやセミナーなどのお申し込みの確認やメールを配信するため
・電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
・各種会員制サービスへの登録の確認やメールを配信するため
・各種商品・サービスのご請求、お支払いとその確認をするため
・ご購読いただいている定期刊行物の継続購読などのご案内をお届けするため
・ご協力いただいた調査等に対して謝礼等をお送りするため
・ご応募いただいた懸賞等に対する景品等をお送りするため

b)ご利用いただいている商品・サービスの提供・改良や新たなサービスを開発するため
・商品・サービス、ウェブサイト等の内容を皆様がよりご満足いただけるよう改良するため
・商品・サービス、ウェブサイト等の内容を利用者に合わせてカスタマイズするため
・皆様が注文された情報や商品等に関する満足度を調査するため
・個人情報を統計的に処理した情報を集約し、調査結果として公表するため
・皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため

c)提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため
・定期刊行物、書籍、デジタルコンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
・調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果等をご報告するため
・商品・サービス、ウェブサイト等の利用状況を把握し、
 マガジンハウスをはじめ皆様に有益と思われる企業・団体の情報や調査等をお届けするため

なお、収集した個人情報のうち、市町村などの名称及び郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限等、商品のお届けやご請求を行ううえで支障がある情報に変更があった場合には、当社が登録情報を変更させていただく場合もあります。

また、収集した個人情報は、当社が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。たとえば当社が発行している定期刊行物の管理システム等とつき合わせ、利用者の皆様が定期購読者であることの確認等を行うことがあります。

(4)提供いただいた個人情報は、法令による場合等正当な理由がある場合あるいは次のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ提供することをいたしません。

a)お客様の事前の同意がある場合
b)個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合
c)有料サービスのご利用や商品注文等に伴うクレジットカード等の決済手続に際してユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社等に確認する場合
d)利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを第三者に委託する場合

(5)個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防止するために、人的・技術的に必要な措置を講じます。

(6)当社の保有個人データについて、その情報をご提供いただいた本人から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼を受けた場合は、ご本人であることが確認されしだい迅速な処理を心がけ法令にのっとり速やかな対応をするようにいたします。

(7)当社が策定した個人情報の安全管理等に関する規定や運用マニュアルについては、その実効性が継続されるよう従業員等に周知を行い、適宜見直し等の措置を講じて安全管理体制の維持に努めます。

なお、個人情報保護法第50条第1項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取扱いについては、この基本方針の対象となるものではありません。

マガジンハウスのウェブサイトに
おけるプライバシーポリシー

[マガジンハウスが運営するウェブサイト使用上の個人情報保護の姿勢について]

マガジンハウスは読者の皆様のプライバシーを尊重し、当ウェブサイトでは、ウェブサイトを通じて取得した、ユーザーの皆様の個人情報を下記の方針に基づいて取り扱います。

[個人情報の保護]

当ウェブサイトにアクセスするユーザーから提供されたすべての個人情報は、適切な保護、安全措置をもって、漏洩、紛失、毀損、またこれらの個人情報に対する不正なアクセスを防止することに努めます。また、ユーザーからの個人情報に関する、利用目的の確認および登録内容の確認、訂正等のご要望に対し、適切な方法を用いて対処いたします。さらに、個人情報の取り扱いについての関係する法令その他の規範を遵守するとともに本プライバシーポリシーの継続的な見直し、改善に努めてまいります。

[個人情報の使用に関して]

当ウェブサイトにアクセスするユーザーから提供される個人情報は、ご本人の同意なしに無断で第三者に提供したり、または第三者と共有したりいたしません。ただし、以下のような場合にユーザーの同意を得ることなく、必要最小限の範囲でユーザーに関する情報を第三者に提供することがあります。

・ウェブサイトの利用動向や提供するサービス向上を目的とする調査分析のために、
 個人を特定できない統計情報の形式で第三者に提供する場合
・ウェブサイトにアクセスするユーザーの生命・健康・財産・権利等を保護するために必要な場合で、
 ユーザーの同意を得ることが困難なとき
・国の機関または地方公共団体から、法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合

個人が特定できる情報をユーザーの便宜をはかるサービスの一環として使用する場合は、ユーザーの同意を得たうえで、以下のような機会にのみ慎重に取り扱います。

◆当ウェブサイトが提供するサービスや機能、および希望ユーザーに配信する電子メールによるお知らせの発信、
 アンケートのご回答や提供商品の購入意思確認フォームに記入された場合、プレゼントご応募に対する景品・商品等の発送、
 それらの業務および各種お問合せに対する連絡・確認することを目的とする場合。
◆また、当ウェブサイトで募集告知されるイベントに参加を希望されたり、ご招待プレゼント企画などの場合、
 1回の応募で複数の参加者の記入が必要な場合、その応募希望者に対してメッセージを送信するといったサービスなどに関して、
 同時に参加されるご友人の名前や連絡先など(応募者が同行するご本人の了解が得られた場合に限り)の情報提供を求めることがあります。
◆上記の発送や連絡に関わる業務などで必要と認められた場合、当社と個人情報保護を目的とした機密保持契約を締結した第三者に、
 その業務を委託する場合があります。

(もし、お客様が個人を特定できる情報を提供したくない場合には、ウェブ画面をご覧いただく上では特に問題はありませんが、当ウェブサイトもしくはそれに関わる宣伝広告が提供するサービスに参加できなかったり、商品情報を受けることができないことがあります)

[データの保持期間]

マガジンハウスのウェブサイトは、アンケートやプレゼント応募などで情報を収集した目的に必要な期間を超えて、あるいは準拠法や関係法令で定められている期間を超えて、ユーザーの個人情報を保持することはありません。アンケート情報の履歴として保管される場合は、個人情報を除いた統計情報としてのみ取り扱われます。

[クッキー(Cookie)の使用について]

マガジンハウスのウェブサイトでは、クッキー(Cookie)を利用することがあります。
クッキーとは、ウェブサーバがアクセスいただいた皆様のブラウザに送信する小さな情報です。アクセスいただいた皆様のデバイスに保存されたクッキーを当社のウェブサイト側で読みとり、繰り返し訪れるお客様に対して効率よくサービスを提供することができるようにするのが、クッキー使用の主な目的です。また、当該第三者がお客様のクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。なお、クッキーによりお客様個人が識別されることはありません。

クッキーを使用する目的は、以下のとおりです。

・アクセスいただいた皆様が使用されているデバイスをOSやブラウザの種類、IPアドレスなどで識別し、
当サイトのどのページをご覧いただいたかなどを把握するため。
・インターネット利用者のウェブサイトの閲覧履歴や電子商取引サイト上での購買履歴等、それを蓄積することによって利用者の興味・嗜好の分析に供することができる情報(以下「インフォマティブデータ」といいます)を統計的に処理し、
より有効な情報サービスの提供のための資料として使用するため。

以下が取得データの例となります。
・クッキーID(ウェブサイトによるクッキー送信の度に付される符号)
・インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により訪問したウェブサイトのページのURL
・インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により閲覧したウェブサイトのページの分類(セグメント)および分析結果等
・インターネット利用者がコンピュータ(ブラウザ)により訪問したウェブサイト、閲覧したウェブサイトのページその他の遷移および行動の履歴

上記の情報は、個人単位の識別だけを行うものであり、個人の特定は行っておりません。また、当社が取得したインフォマティブデータを保存する期間は、インターネット利用者(のコンピュータ(ブラウザ))が当該ウェブサイトを最後に訪問した日から2年間です。

皆様のお手元のブラウザの設定変更でクッキーの受取りを拒否したり、受け取った時に警告を表示させたりできます。
当社ウェブサイトのほとんどのサービスはブラウザがクッキーを受け付けなくても利用できますが、クッキーなしではご利用いただけるサービスが正しく機能しないなど、制限が発生したり、反応速度が著しく低下すること、さらにサービス自体をご利用いただけなくなる場合もありうることをあらかじめご了承ください。

・Google Analyticsによるクッキーの利用
当サイトでは、Google社の提供するGoogle Analyticsサービスを利用して、サイトのアクセス解析を行っており、クッキーによって匿名のトラフィックデータを収集しております。Google Analyticsのプライバシーやデータ共有に関しては、Google社の情報をご覧ください。

・リマーケティング機能、リコメンド型広告掲載機能のための第三者配信によるクッキーの利用
当サイトでは、Google社のディスプレイ広告主向けGoogle Analyticsのリマーケティング機能、Yahoo! コンテンツディスカバリー、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(以下DAC)のAudienceOne、そのほか第三者配信サービスの機能を利用しております。サイトを閲覧された方に向けて、当社サイトの外部にあるディスプレイ広告ネットワークで広告表示をするため、また、当サイト上で最適化された広告表示をするため、第三者配信事業者はクッキーを使って当サイトへの過去のアクセス情報を利用する場合があります。
当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。第三者が取得したクッキー情報は、第三者のプライバシーポリシーに則って取り扱われます。

・Google社の広告のプライバシーに関しては、こちらのページでご確認下さい。
・Google社のインタレストベース広告に関するポリシーに関しては、こちらのページをご覧ください。
・Google社が提供する広告設定ページから、Google Analyticsによるディスプレイ広告のトラッキングを無効化し、Google ディスプレイ ネットワーク上の広告をカスタマイズすることができます。
・Yahoo! コンテンツディスカバリーのプライバシーポリシーに関しては、ヤフー株式会社 プライバシーポリシー、および、Yahoo!コンテンツディスカバリー「ユーザー情報の取り扱いについて」をご確認下さい。
・DACのインターネット広告におけるデータ利用に関しては、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社「インターネット広告におけるデータ利用について」をご確認下さい。

[個人情報の管理責任者]

収集した個人情報についての管理責任は株式会社マガジンハウスが負うものとします。

[プライバシーポリシーの責任範囲について]

マガジンハウスでは、個人を特定することが可能なすべてのユーザー関連情報についてその安全性を確保することは、非常に重要なことと考え、アクセスするユーザーのコンピュータから当社のウェブサーバに送られた個人情報を受信する際には、業界標準のSSL暗号技術を使用し細心の注意を払っています。しかし、残念ながら、インターネット経由で100%安全なデータ送受信を保証することは困難な面もあります。したがって当社は、ユーザーが自らの責任で送信した情報や当社のオンラインサービスで受け取った情報に関して、現段階では技術的にその安全性を完全に保証することはできません。

当ウェブサイトを利用されるとユーザーは当社のプライバシーポリシーに同意されたとみなされます。このプライバシーポリシーに同意されない場合は、当ウェブサイトのご利用をお控えください。また、当社は本プライバシーポリシーを必要に応じて変更する権利を有しています。また、当ウェブサイトには、第三者のウェブサイトへのリンクが含まれることがありますが、このような第三者のウェブサイトはマガジンハウスの管理の範囲外であり、本プライバシーポリシーは適用されません。これら第三者のウェブサイトを含め、ウェブサイトを閲覧する場合はそのサイトのプライバシーポリシーをご確認いただくことをお勧めします。