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おでかけコロカル 島根編

2014年は出雲大社の遷宮で話題になった島根県。行くなら今がおすすめです。おとな旅にピッタリのスポットを紹介してくれるのは、「山陰旅行 クラフト+食めぐり」の著者江澤香織さん。江澤さんセレクトの、美味しいもの、楽しい体験、買って帰りたいお土産はぜひ参考にしたいものです。これを見たのも何かの“縁”。さぁ、ゴールデンウィークは「ご縁の国しまね」へ。

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島根におでかけ おすすめ情報

ジャンル: 味わう 買う

「スモークハウス白南風(しらはえ)」
原木の薪を焚き、火と真摯に
向き合って作る絶品の燻製!
from 島根県

出雲大社のすぐ近くなのですが、入り組んだ住宅街の中にあって、なかなか分かりづらい場所。毎回迷いながらたどり着きます。小道の向こうに、ぽつんと木造の作業棟が建っており、庭に積まれたたくさんの薪は、燻製のためのもの。ここでは、ナラやヤマザクラなどの原木を直に焚いて、燻製を作っています。…

ジャンル: 味わう 買う

「Cafe ことん」は、
みんなが集まり寛げる、
ほのぼのカフェです
from 島根県

木綿街道と呼ばれるこのエリアは、小川の流れる畔に古い町並みが残り、散策するのが楽しい場所です。酒蔵や醤油蔵、この地域で採れる出西生姜のお菓子を売る老舗菓子屋さんなど、気になるお店があちこちに並んでいます。…

ジャンル: 知る・楽しむ 買う

「袖師窯(そでしがま)」で
普段のご飯が一層美味しく
なりそうな器をセレクト

from 島根県

松江で一番の観光名所といえば宍道湖。特に天気の良い日の夕日が沈む風景は、息を飲む美しさです。地元の人でさえ、足を止めて夕日が沈むまでのひとときを楽しんでいます。袖師窯(そでしがま)は、そんな宍道湖の畔にあります。…

ジャンル: 味わう 買う

「蔵元カネモリ醤油」
森山勇助商店 木桶仕込み、天然醸造の旨味の深い醤油
from 島根県

お醤油は生きている。ここへ来て、それを強く実感しました。今では数少なくなってしまった、天然醸造の醤油を造っています。秋から冬の間に仕込み、2〜3年熟成させて造ります。全て杉の木桶仕込みです。100本ある木桶のうち、常時80本くらいを使っているそうです。…

ジャンル: 味わう

「ビラ柿谷」
のどかな風景を眺めながら、
古民家でいただく手作りの料理
from 島根県

安来駅から車で山のほうへ向かった、のどかな町にぽつりと一軒。築140年以上という古い農家を自分たちで改装して、レストランにしています。店の真ん中には大きな暖炉があり、上にはお鍋が乗っていて、ぐつぐつと何かが煮込まれています。その日はこっくりと滋味深い、トムヤムクンでした。…

ジャンル: 買う

「鍛冶工房 弘光」で出会う
手仕事による、
美しく繊細な鉄の工芸品
from 島根県

工房では轟々と炎が燃え、職人さんたちは手際良くリズミカルに、まるで生き物を扱うように、鉄と向き合っています。「鉄は熱いうちに打て」の言葉通り、素早く作業しなければなりません。…

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