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160年の伝統が今も残る
砂糖専門店「砂糖傳増尾商店」

おでかけコロカル|奈良編

posted:2013.11.22   from:奈良県  genre:旅行

〈 おでかけコロカルとは… 〉  一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。

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naranara

「奈良と外国人旅行客のあいだに幸せなしくみをつくる」観光バイリンガルフリーペーパー「naranara」。奈良を熟知したガイドボランティアやおもてなしを大切にするたくさんの人々と協力して“奈良ならでは”の魅力・体験、日本人が培ってきた営みの価値をお届けします。
発行元:株式会社シーズクリエイト、編集ディレクション:MUESUM、アートディレクション:UMA/design farm
http://naranara.jp

からだに優しい自然の甘さ。

1854年創業の砂糖専門店、砂糖傳増尾商店。
およそ160年間、自然素材を用いてつくってきた
「御門米飴」がここの名物です。
店内では、水飴やこんぺいとうなどの試食ができ、
その優しい甘さに、思わず顔がほころびます。

かつてはお薬として献上されており、「阿米」という名前で
正倉院の目録におさめられていると言います。
御門米飴は、そのままお召し上がりいただいてももちろんおいしいですが、
料理や菓子作り、また、健康志向の高い方の甘味料として重宝されています。

ほかにも、こんぺいとうは、塩味や黒糖、ブルーベリー味など種類豊富で、
色もカラフルなため、おみやげとしても人気です。
ならまちのお散歩に疲れたら、ぜひ立ち寄って、
自然素材の甘さでひとやすみしてみてはいかがでしょうか。

information

map

砂糖傳増尾商店

住所 奈良県奈良市元興寺町10
TEL 0742-26-2307
営業時間 9:00〜18:00 年中無休(年末年始を除く)
http://www.satouden.com/

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