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〈ミカドレモン〉
広島からレモンを使った
スパークリング日本酒が誕生!
世界の料理とのマリアージュを

コロカルニュース
vol.2125

posted:2017.6.26  from:広島県呉市  genre:活性化と創生 / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

広島で、まるでシャンパンのような
スパークリングレモン酒〈ミカドレモン〉ができました。

醸造家の五感に頼り、糖分を一切添加せず、
酒米が本来持つ甘みを最大限に引き出し、
レモンの酸味と調和したお酒に仕上がっています。

醸造元は創業1856年の酒蔵〈三宅本店〉。
企画・プロデュースは〈ナオライ〉の三宅紘一郎さんです。

「世界各都市で戦える日本酒をつくりたい」とナオライを立ち上げた三宅さん。
ミカドレモンはその第一弾として、日本料理はもちろん、
フランスやイタリア料理等とのマリアージュも楽しめることを目指し開発されました。

三宅紘一郎さん。Photo:Haruna Kawanishi

「現在日本には日本全国1200以上の酒蔵があります。
各地の酒蔵がその土地で歴史と伝統、地域コミュニィを持ち酒造りをされています。
価値ある酒蔵を未来に受け継ぐ基盤をつくりたい。
SAKEの魅力を日本だけに限らず世界中のたくさんの人に知ってほしい。
そういう想いでナオライを立ち上げました。
我々が造るSAKE、演出する人と人がつながるSAKEコミュニィを日本各地、
世界各地の一人でも多くの方にお楽しみいただき、
日本酒の魅力に触れていただければ幸いです」(三宅さん)

Photo:KUNIHIKO SATO

三宅本店は、三宅さんの親族が営む酒蔵。
広島県呉市に明治末期から160年続く老舗で、
全国の新酒鑑評会でも、数々の受賞歴を誇る酒蔵なのだとか。

Photo:Haruna Kawanishi

Photo:Haruna Kawanishi

Photo:Haruna Kawanishi

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日本のシチリア!広島は国産レモンのシェアNo.1

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Photo:Haruna Kawanishi

じつは広島は、日本一のレモン生産県。
瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、レモンの栽培に適した土地なんです。
国内産だから、防腐剤が使用されていないのもうれしい。

Photo:Haruna Kawanishi

ミカドレモンのこだわりは、原料となるレモン。
呉市・三角島の自社レモンガーデンでつくる無農薬レモンの皮からも
果汁を摘出し、お酒に配合しています。

Photo:Haruna Kawanishi

パッケージのアートディレクションを手がけたのは、
〈NOSIGNER〉の太刀川瑛弼さん。
グラフィックデザインを手がけたのは、
同じくNOSIGNERの太刀川さんとANDRADITYA D.R.さん。
ボトルに日本産オーガニック栽培のレモンの皮を
そのまま剥いたかたちをあしらっています。
UV印刷によって表現されたレモンの皮の質感がすごい!

ART DIRECTION:EISUKE TACHIKAWA(NOSIGNER)GRAPHIC DESIGN:ANDRADITYA D.R.(NOSIGNER)Photo:KUNIHIKO SATO

ミカドレモンは、公式サイトから購入可能です。
ぜひチェックしてみてくださいね。

information

MIKADO LEMON

原料:日本酒(純米大吟醸)、レモン果汁

容量:750ml

企画プロデュース:Naorai Inc.

醸造元:(株)三宅本店

価格:6,000円

Web:MIKADO LEMON

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