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豆腐生地100%のトーフハム!
東京・町田の
ハム・ソーセージ専門店
〈クロイツェル〉が開発

コロカルニュース
vol.2055

posted:2017.4.14  from:東京都町田市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

〈トーフハム〉豆腐生地100% 100g 240円(税抜)

国産大豆100%豆腐を使用した、ハムとフランクフルトが誕生

東京・町田にあるドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店
〈クロイツェル〉が、国産大豆100%豆腐を使用した
ハムとフランクフルトをつくってしまいました!

種類は豆腐を原材料とした「トーフハム」と
豆腐と豚・牛肉のソーセージ生地を原材料とした
腸詰「トーフヴルスト」「トーフ(白)ヴルスト」の3種類。
いずれも東京のお店と通販にて販売されます。

〈トーフ(白)ヴルスト〉豆腐生地50%・ソーセージ(豚・牛)生地50% 100g 280円(税抜)

〈クロイツェル〉

豆腐は、東京・町田市にある〈いくた食品〉の国産大豆100%の豆腐を使用。
山桜を中心とした独自ブレンドのチップでスモークしているため、
燻製の薫りが香ばしく、クセ少ない味に仕上がっているのだそう。

〈クロイツェル〉は、ドイツのコンテスト(DLG)で金賞を受賞しているほどの実力店。
新鮮で良質な材料を使い、ひとつひとつ手づくりした
ハム・ソーセージを常時30種類以上販売しています。
そんな、本物のハムとソーセージのお店が
豆腐に目をつけるなんて、ちょっと驚きですね。

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構想6年! きっかけはマクロビオテックレストラン

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開発のきっかけは、長野県八ヶ岳のマクロビオテックレストラン

開発のきっかけは、長野県八ヶ岳にある〈ごぱん〉という
マクロビオテックのレストランで食べた雑穀でつくられたソーセージが
とてもおいしかったこと。

さっそくレシピを教えてもらい商品化しようとしたところ、
食感が悪かったり、スライスしたらボロボロになったりと、さまざまな問題が。
大豆ミートや粒そば、グルテンといったさまざまな素材を試し、
〈ごぱん〉シェフの小山さんや大学の先生、ソーセージマイスターの
協力を仰ぎながら完成にこぎつけたのだとか。

〈トーフヴルスト〉豆腐生地50%・ソーセージ(豚・牛)生地50% 100g 280円(税抜)

あまりに商品化が難しく、途中で挫折しそうになったことも。
そんな時、糖質制限されているお客さんから
「豆腐と肉ばかりでだんだん飽きてきたので何か食べ応えのある
他のバリエーションをつくれないか」と依頼されたことや、
ドイツを訪れた際、どこのスーパーでも売られている
ソーセージの1割ほどがベジタブルのソーセージであったことが
モチベーションにつながったそうです。

トーフハムは肉を控えている方でもおいしく食べられ、
トーフヴルストとトーフ(白)ヴルストは通常のフランクフルトを
あっさり軽くしたような味わいなのだとか。
ベジタリアンの方もそうでない人も、一緒に楽しめそうですね!

information

map

ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル

住所:東京都町田市成瀬台2-16-2

時間:9:30〜19:00

定休日:月曜日

電話:042-725-2231

代表:吉岡 学

Web:クロイツェル Facebook

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