colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

愛媛県・
宇和島の醤油×西条産パクチーが
〈パクチー醤油〉になった!

コロカルニュース

posted:2017.3.12   from:愛媛県  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

パクチー好きに朗報!な愛媛県産品のコラボ

独特のクセが病みつきになる、タイ料理には欠かせない野菜〈パクチー〉。
コリアンダーや香菜とも呼ばれるこの野菜は、
エスニックブームで特に女子のあいだで人気が高まり、ちかごろでは、
日本国内でも盛んに栽培されるようになりました。

そんな国産パクチーが愛媛の醤油とコラボレーションしたニューウェーブなお醤油、
〈Annie the Phakchi Soy Sauce(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)〉
が販売されます。お値段は120mlで680円(税抜)。
アソビシステムのグループ〈TAMARIBA〉が、
愛媛県庁の協力を得てプロデュースしたコラボ商品です。

パッケージもおしゃれ

その中身は、宇和島市吉田町で明治15年創業の老舗〈旭醤油〉と、
名水百選にも選ばれた愛媛県西条市で作られる西条産のパクチーの組み合わせ! 
おしゃれなパッケージのデザインは北海道・札幌の
アートディレクター・メアラシケンイチさん。
このパクチー醤油を使ったレシピも公開されています。

パクチーとビーツのサラダ

次のページ
パクチー醤油のオリジナルレシピ

Page 2

この愛媛産パクチー醤油を使った、河瀬璃菜さん考案レシピも公開中

パクチー餃子

ムール貝の和風ペペロンチーノ

この新ジャンル、パクチー醤油を使った、
料理家・フードコーディネーターの河瀬璃菜さん開発のレシピもこちらで公開中。

一般向けには、2017年3月17日(金)〜20日(月・祝)に
駒沢オリンピック公園で開催される〈餃子フェス 2017〉でお披露目されます。

information

愛媛県の特産品×TAMARIBAの新ブランド〈パクチー醤油〉

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ