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〈ハート角煮まんじゅう〉
あの長崎名物が
バレンタイン仕様に!

コロカルニュース

posted:2017.2.4   from:長崎県西彼杵郡長与町  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

長崎県の名物料理が、バレンタイン仕様に!
〈ハート角煮まんじゅう〉

角煮をフワフワの生地ではさんだ
“角煮まんじゅう”といえば、長崎県の名物料理。
この名物が、バレンタイン仕様のハート型になって登場!

2017年2月3日(金)、長崎県の〈岩崎本舗〉より、
〈ハート角煮まんじゅう〉として発売されることになりました。
お値段は500円。岩崎本舗の直営店とオンラインショッピングにて販売されます。

岩崎本舗の〈長崎角煮まんじゅう〉はもともと、
長崎独得の卓袱料理(しっぽくりょうり)のフルコースのなかの一品、
東坡肉(とんぽうろう)という料理。
これを、「もっと手軽に」「よりおいしく」と願ったことから
岩崎本舗の初代、岩崎博孝さんが〈長崎角煮まんじゅう〉として発売したのだそう。

バレンタイン限定の〈ハート角煮まんじゅう〉は、
製造の際に偶然ハート型の生地ができたことから
ヒントを得て商品化したもの。

ピンクの着色には自然由来の着色料、紅麹を使用。
ふわふわの生地にはさみ込んだ角煮は、
丹念に脂抜きしながら、だしのうま味をしみ込ませました。
味にもこだわりぬいたピンクの角煮まんじゅうは、
甘いものが苦手な方にも喜んでもらえるプレゼントになりそう。

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長崎名物、岩崎本舗の〈長崎角煮まんじゅう〉

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こちらが通常の〈長崎角煮まんじゅう〉

岩崎本舗の〈長崎角煮まんじゅう〉は、
チリで育てた岩崎本舗専用の豚バラ肉に、
化学調味料を使わずに、だしのうま味をしみこませた角煮を、
ふわふわの皮に挟み込んだ長崎の名物です。ご購入はこちらから。

information

岩崎本舗〈長崎角煮まんじゅう〉

Web:公式サイト ハート角煮まんじゅう

価格:500円(税込)

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