colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

札幌〈スイーツセルクル〉から。
北海道素材オンリー!
作り方も簡単、シュークリームの
DIYセット

コロカルニュース

posted:2016.12.18   from:北海道札幌市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

レシピ不要!本格シュークリームを簡単手軽に。
シューセルクルDIYフローズンセット

みんなが集まる機会が増える年末年始。
家族や友達と、手軽なスイーツ作りにチャレンジしてみるのはいかが?

本日ご紹介するのは、2016年にオープンした
北海道・札幌のシュークリーム専門店〈スイーツセルクル〉の、
〈自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット〉。

札幌にある店舗では、クリームをシューに詰めたての状態で
販売している〈スイーツセルクル〉。その詰めたてのクリームのおいしさを、
おうちで味わってほしいという思いで発売されたDIYセットです。
販売は、2016年12月30日(金)までの期間限定です。

作り方はとにかく簡単! 
セットされたクリームを自分でシュー生地に絞って食べるだけ。
クリームの味は、白いカスタードクリームの“ブラン”と、
黄色いカスタードクリームの“ジョーヌ”の2種類。

ブランはその名の通り白い色が特徴。
北海道の音更町・竹内養鶏場のたまご「米艶」を使用し、
たまごの風味もコクもしっかり楽しめます。

ジョーヌは、フランス語で黄色という意味。
こちらは北海道の鹿追町・北養鶏場の「純卵」を使用しています。

5つの生地と、270gのクリームをセット

次のページ
独自技術で1か月の賞味期限を実現

Page 2

店舗では壁一面に焼きたてのシュー生地が

〈スイーツセルクル〉は、札幌にあるフランス料理点〈ブラッスリーセルクル〉
のオーナー、きむらまどかさんが手がけるスイーツ専門のお店。
厳選されたオール北海道素材のみを使っているほか、
きむらさんの脱水技術によって、クリームが冷凍で1か月保存ができるように
工夫されているのが特徴です。
DIYセットの販売はWebショップにて。

information

map

自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット

住所:北海道札幌市中央区南5条西2丁目 オークラビル1F

営業時間:16:00~23:00

Web:公式サイト

Feature  特集記事&おすすめ記事