colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

ホテルの地下に
ビール醸造所併設レストラン!
ホテルオークラ福岡
〈オークラブルワリー〉オープン

コロカルニュース

posted:2016.5.21   from:福岡県福岡市  genre:旅行 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

できたてのフレッシュな味わいが人気の“クラフトビール”。
1994年の規制緩和から20年、いまでは日本各所に
ビール醸造所が誕生しています。

実は福岡県福岡市の〈ホテルオークラ福岡〉の館内に、
ビール醸造所〈オークラブルワリー〉があるのをご存知ですか? 
1999年の創業時より毎日、“ブラウワー”と呼ばれるビール職人たちが、
ホテルオークラ福岡オリジナルのビール〈博多ドラフト〉を作り続けているんです。

オークラブルワリー

そんな〈オークラブルワリー〉が、
2016年6月1日(水)、レストラン併設型の醸造所としてオープン。
ビール醸造プラントに併設したスペースを利用した、
ブルワリーパブ〈地ビール&ピッツァ オークラブルワリー〉になりました。

クラフトビール〈博多ドラフト〉

〈オークラブルワリー〉で作られているビールは3種類。
シャルドネを思わせる芳醇な香りと爽やかな苦みが特徴の〈Als(ケルシュ)〉、

美しい赤褐色に鮮やかなコクと苦みを合わせ持つ〈SchÖn Alt(アルト)〉、

博多祇園山笠の「大黒流」にちなんだ力強い黒ビールの〈DAIKOKU(スタウト)〉。

いずれもインターナショナル・ビアコンペティションなど、
多数の賞を獲得してきました。

〈地ビール&ピッツァ オークラブルワリー〉では、
地ビールに加え、店内に設置したピザ窯で焼く熱々のピッツァ、
ビールに合う料理も注目のポイント。

次のページ
フードも充実

Page 2

糸島産ソーセージとラムソーセージ

海老と茸のアヒージョ バゲット添え

ペペロンチーノ風枝豆やピクルスなど

提供される〈窯焼きピッツァ〉は、生地にビールとビール酵母を入れ、
外はパリッと中はもちもちに仕上げるミラノ風ピッツァ。
ほかにも〈糸島産ソーセージとラムソーセージ〉や〈海老と茸のアヒージョ〉など、
ビールとのコンビネーションを楽しめるフードがラインナップ。
都心のまんなか、ホテルの地下で醸造所を眺めながら
クラフトビールとホテルの料理が楽しめる、
ステキなスポットになりそうです。

information

map

オークラブルワリー

TEL:0120-262-993

住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン

営業時間:17:00~22:30

定休日:月曜(祝日の場合は営業)

Web:オークラブルワリー

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ