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山形県天童市、マルセン醤油の
「いくらワイン醤油漬」。
山形に伝わる「だし醤油」と
ロゼワインで作った絶品グルメ

コロカルニュース

posted:2015.11.3   from:山形県天童市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

山形には昔から「だし醤油」の文化があります。
一般的な醤油に「かつおだし」や「昆布だし」などを加えた、
旨みと甘みのバランスが絶妙な、味わい深い醤油です。
山形県天童市にて、だし醤油のベストセラー「味の大名醤油」を
40年前から手掛ける醤油メーカー「マルセン醤油」が、
このたび新商品「いくらワイン醤油漬」の予約販売を開始!
ボジョレーヌーボーの解禁に合わせて、
11月19日(木)から発送します。
お値段は2瓶で3,000円(税抜)。

果たして「いくらワイン醤油漬」とはどんなもの、、?!
その中身は北海道の新鮮ないくら、地元・山形のアイスワイン、
マルセン醤油の「味の大名醤油」を
絶妙なバランスで組み合わせて作ったもの。
シンプルな素材の味を活かし、化学調味料は使っていません。
いくらは北海道知床羅臼産。
漬け込む醤油は、マルセン醤油のだし醤油「うす色大名醤油」。
ワインは山形県で収獲したマスカットベリーA種を凍結し、
余分な水分を飛ばした果汁を低温発酵させた甘口ロゼワイン。
さらにサーモンや魚卵とよく合うフレッシュハーブ「ディル」の
国産のものを入れました。
このかつてない取り合わせ、「マルセン醤油」さんによる
醤油屋としての新たな挑戦です。

鮭のレモングリル“いくらワイン醤油漬”とサワークリーム添え

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レシピ、楽しみ方いろいろ

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海の幸サラダ

生ウニと“いくらワイン醤油漬”のクリームパスタ

“いくらワイン醤油漬”の手まり寿司 ほか

「いくらワイン醤油漬」には、
「鮭のレモングリルとサワークリーム添え」、
「海の幸サラダ」「生ウニとのクリームパスタ」など、
いろいろなレシピが!
公式Webサイトにて公開中です。

■マルセン醤油「いくらワイン醤油漬」

内容量: 110g×2瓶

価格: 3,000円(税抜)

所在地:〒994-0061 山形県天童市東芳賀2-5-1

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