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高知きっての
個性派レストラン「ゆず庵」で
「かつおたたきパフェ」&
「スイカ定食」に舌鼓

コロカルニュース

posted:2015.6.5   from:高知県南国市  genre:旅行 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

高知県南国市の有名スポット、「れストラン ゆず庵」は、
地元の人なら誰もが知る個性派レストラン。
ブランド鶏の土佐ジローを使った
「土佐ジローオムライスとクジラカツ」など、
高知の食材を使ったおいしいご飯と、
ド派手で仕掛けたっぷりなお店の装飾で
その名を県内外に轟かせる存在。
高知の名所として親しまれています。

店外にはド派手にカスタマイズされた車が何台も並んでおり、店内にも骨董品から巨大なクジラのオブジェなどがずらりと並んでいます。

そんな「ゆず庵」きっての名物メニューが、
「かつおのたたきパフェ」。

じゃーん

生姜ソフトクリームの上にかつおのたたきを乗せ、
スイスチャードという野菜で大胆に飾っています。
その他、プチトマト、ベビーリーフ、かつおの薬味として
ニンニクスライスを添えています。ポッキー以外は全て高知県産です。
最近、材料に使用しているソフトクリームに生姜を混ぜたところ、
人気がさらに加速し、販売数7万食を突破しました。
かつお、クリーム、ニンニク、あらゆる味が
新しいおいしさを生み出しているそう。

お客さんの多くが注文する看板メニューです。

こちらがアイデア社長の近藤さん

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ほかにも、「ゆず庵」の名物は数えきれないくらいあるのですが、
なかでもインパクト大なのは
「ざまーおっこーなスイカ定食」。
飯+汁+包丁+スイカ7玉で2万円(税抜)という
なんともスケールの大きい定食です。

「ざまーおっこーなスイカ定食」2万円(税抜)

こちらのお皿にスイカを並べます

地元っ子もエキサイト!

創意工夫とサービス精神にあふれた
れストラン ゆず庵」、
高知に行ったらぜひ訪れてみたいスポットです。

れストラン ゆず庵
住所:〒783-0047 高知県南国市岡豊町常通寺島109-1

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