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SOU・SOU × 亀屋良長
「和菓子になったテキスタイル
デザイン」
今年のテーマは“野菜”!

コロカルニュース

posted:2015.6.4   from:京都府京都市  genre:食・グルメ / アート・デザイン・建築

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

毎年、京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU(そうそう)」が
和菓子屋さんとコラボレーションを行っている
「和菓子になったテキスタイルデザイン」。
2009年にはじまり、今年で7年目を迎えました。

今年は“野菜”をテーマに展開。
月ごとにポップなテキスタイルデザインと和菓子を発表しています。

和菓子を手がけるのは、
享和3年(1803年)創業の京都菓子司「亀屋良長」。
伝統を守りつつ、洋の発想を取り入れた新ブランド
「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」なども発表しているお店です。

こちらは、“九条ねぎ”をテーマとした
如月(2月)の和菓子とテキスタイル。
なんと、和菓子にも九条ねぎが使われています。

白餡、もち粉、小麦粉、ゴマ、九条ねぎを混ぜて焼いた“麩の焼き”に、白味噌餡を塗って巻いて、ねぎに見立てています。(2015年2月限定)

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目で味わう、舌で味わう、四季折々の野菜

こちらは、“たけのこ”をテーマとした卯月(4月)の野菜和菓子。
蒸し羊羹の中にごろごろ入った、たけのこの食感が新鮮!

黒糖をきかせた羊羹生地の中に、醤油入りの蜜に漬け込んだたけのこを入れ、せいろで蒸し上げています。(2015年4月限定)

京都にある甘味処 「SOU・SOU在釜(そうそう ざいふ)」では
「和菓子になったテキスタイルデザイン」の和菓子と
抹茶(またはコーヒー)をいただけます。

6月のテーマは“甘とうがらし”だそう。
和菓子を食べて四季の変化を感じるなんて、とっても風流ですよね。

SOU・SOU在釜
住所 京都市中京区中之町565-72P-91ビル B1F
電話 075-212-0604
時間 12:00~20:00(19:00ラストオーダー)
定休日 年中無休

和菓子になったテキスタイルデザイン

京都菓子司 亀屋良長

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