colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

湘南T-site「食とものづくりスタジオ FERMENT」で日菓の和菓子デザインワークショップ開催!

コロカルニュース

posted:2015.1.5   from:神奈川県藤沢市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

神奈川県藤沢市にオープンした「湘南T-site」にある、
食とものづくりスタジオ FERMENT」。
ここはデジタル工作機器や、ちょっと特別な調理器具などの機材をつかった
ものづくりを楽しめるスペースです。
2015年1月12日 (月)には、京都を拠点に活動する和菓子作家・日菓(にっか)の
和菓子デザインワークショップが開催されます。
京風の上生菓子をつかって、日菓ならではの和菓子デザインを体験するプログラムです。

日菓のおふたり

ワークショップのテーマは「新春」。
当日は、テーマに添ったデザインを持ち寄り、日菓とともに図案化して
実際に制作します。実際に京都の上生菓子に使われる「こなし」を
つかってかたちをつくる本格派。
当日は2つの和菓子を製作。ひとつはその場でお茶と一緒に召し上がり、
残りのひとつはお持ち帰りが可能です。

日菓のおかし

テーマを簡略化する和のデザインの考え方を通して、和菓子の奥深さや
粋に触れるこころみを行うワークショップ。お申込み・詳細はこちらから

日菓の和菓子デザインワークショップ

Feature  特集記事&おすすめ記事