colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

鹿児島定番の
お祝い・お正月メニュー。
スイーツのようにあまーい
「こが焼き」

コロカルニュース
vol.0402

posted:2013.12.19  from:鹿児島県鹿児島市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

日本各地で食べられている、個性豊かなご当地のお正月メニュー。

今回ご紹介するのは、
鹿児島のお正月メニュー「こが焼き」。
伊達巻の鹿児島版といいますか、
白身のすり身、卵、豆腐を混ぜ合わせて蒸し上げた
あまーい卵焼きとはんぺんの中間のような食べ物です。

特徴は、この真四角なかたち。
表面の焼き色がとっても食欲をそそります。
やさしい甘さで、まるでお菓子のような味わいなんです。

スライスしてみました

お正月のほか、お祝いごとの定番として、
ご家庭でも作られることが多く、
イモ焼酎や鹿児島地酒などが入れられることもあるのだとか。
鹿児島の、おふくろの味です。

Tags  この記事のタグ

Recommend