colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

今日のおやつ:年末年始の運試し!
京都・亀屋良長のおみくじ汁粉
「宝入船」

コロカルニュース

posted:2013.12.15   from:京都府京都市下京区四条堀川町  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

も〜い〜くつ寝ると〜お正月〜
ということで、今日のおやつは京都の和菓子店
「亀屋良長」さんの、年末年始の人気商品「宝入船」。
お湯を注いで汁粉にして味わう、
いわゆる懐中しるこなのですが、
運試しのおみくじ入りというしかけつき。
家族や親戚が集まった時に
やってみると盛り上がりそうです。

おみくじとして入っているのは、
松竹梅、亀、ハートのいずれかのゼリー。
梅:大吉 幸福に満ちた年となるでしょう
松:心身ともに健やかな一年となるでしょう
竹:仕事や学業が順調に伸び進むでしょう
ハート:想いが成就するでしょう 出会いを大切に
亀:こつこつと努力したことが実を結ぶでしょう
ということで、入っていたもので新年を占います。
それでは実際に食べてみましょう。

袋に入れたまま2つに割ります。

お湯を注ぎます。アツアツのお湯推奨。

私は松が入ってました!

お湯をいれると皮がモチモチになって、
甘いこし餡のお汁粉と合っておいしいです!
餅皮には、白もち、よもぎ餅、五穀餅の3種があります。

亀屋良長「宝入船」

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ