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今日のおやつ:
雪深い富山の冬に想いを馳せる
真綿でくるまれた
儚いお菓子「薄氷」

コロカルニュース

posted:2013.10.4   from:富山県小矢部市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは富山県の銘菓「薄氷(うすごおり)」。
雪の深い北陸・富山の、水たまりや水田にできる
薄氷を表現した風流なお菓子です。

まるで水たまりの上で割れた氷のような幾何学的な
フォルムが素敵な薄氷。
富山特産のお米を使った薄いお煎餅の上に、
徳島産の高級和三盆糖をうすく塗ったものです。
熟練された職人の手によって一枚一枚丁寧に作り出されており、
お口に入れると上品な甘さとともに、儚くほどけます。
富山県の老舗菓子店「五郎丸屋」さんが宝暦2年(1752)より作り始め、
代々受け継いできた伝統あるお菓子なんです。

「薄氷」はパッケージも魅力的。
この薄いお菓子が、作られた時の美しい状態で食べられるように、
緩衝材として分厚い綿が入っています。
これのおかげで脱酸素剤や除湿剤も不要。
まるで雲のようなこの綿が、「薄氷」の儚い魅力をさらに高めているんです。
お値段は10枚入で1,050円となっております。

五郎丸屋「薄氷(うすごおり)」

コロカル商店

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