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秋田名物!「バター餅」
固くならない素朴なお餅が
今日のおやつ

コロカルニュース

posted:2013.6.14   from:秋田県北秋田市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは秋田発のお菓子「バター餅」。
ぷにぷにしたお餅の食感と、
バターの風味がやさしくマッチした素朴なおいしさのお菓子です。

地元では2012年7月には「日本バター餅協会」が設立され、
品評会が行われるほどの人気ぶりなんです。

というのも、バター餅の材料はもち米、小麦粉、砂糖、バター、卵黄、塩のみ。
この配分が作り手によって違うので、いろんなバター餅が味わえるからなんです。

お餅なのに、何日か置いても固くならないんですよ。
秋田の物産ショップなどで見かけたらぜひ食べてみてください!

お取り寄せできるものもあります。

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