colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

〈Aoyama Sake Flea〉
31の蔵元とクラフトマンシップ
溢れる蔵人が大集合!
青山酒祭りを開催

コロカルニュース

posted:2017.10.29   from:東京都渋谷区  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

2017年11月11日(土)12日(日)、東京・青山にて
クラフトマンシップ溢れる蔵人が日本酒の魅力を伝えるイベント
〈Aoyama Sake Flea vol7〉が開催されます。

青山通りの国際連合大学に、31の蔵元と
お酒にぴったりな食事を提供する飲食店が大集合。
約100種類以上の日本酒を飲み比べながら、
ワークショップやおかいものが楽しめます。
当日は、各地の農家さんや生産者が集う〈Farmer’s Market @UNU〉も同時開催。

Aoyama Sake Flea vol7のテーマは「祭り」! 
まだ日本酒に触れたことのない外国人の方や若い方など、
多様な人たちがクラフトマンシップ溢れる蔵人と出会い、
楽しい時間を過ごせます。

ぜひ立ち寄りたいのは、日本酒と肴について学べる「Sake Lounge」。
西荻窪〈善知鳥〉の今悟さん、恵比寿〈Gem by moto〉の千葉麻里絵さん、
渋谷〈燗酒 Bar Gats〉の神楽坂〈蒼穹〉の水原将さんによる
日本酒のフルコース「未来酒場」など、
日替わりでさまざまなメニューが楽しめます。
ご予約と詳細はこちらから!

「Sake Lounge “肴”| 東京湾の海の幸。海苔と江戸と環境」海苔の生産者・研究者・料理研究家が集い、海苔を学び、味わいます。

「Sake Lounge “肴”| 富山の肴と米とお祭」北陸のセリ人と米農家と味噌蔵が手を組み、酒にぴったりな肴を担いでやって来ます。

次のページ
気に入った日本酒はマイカップでお持ち帰り!

Page 2

気に入った日本酒はマイカップでお持ち帰り!

日本酒初心者の方におすすめなのは「My Cup Sake ワークショップ」。
これは「好きな日本酒を、カップ酒にして、持ち帰れたらいいね」
そんな会話から始まった企画。
いろんなお酒を飲み比べて、気に入った日本酒を
カップ酒にして持ち帰れるコーナーです。
4合瓶を買うのは気がひけるけど、カップ酒なら気軽に持ち帰れそう。

当日は「日本酒 飲み比べチケット」(1,500円)を購入すれば
蔵人とお話しながらいろんな日本酒を楽しめます。

たくさん飲みたい方には、お得な前売りチケット(4,000円〜)がおすすめ。
こちらは家族や大切な人とシェアしてもOKです。
チケットの予約はこちらから!

information

map

Aoyama Sake Flea vol7

日時: 2017年11月11日(土)12日(日)

時間:10:00~16:00

会場:国連大学屋根下中庭

住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70 国際連合大学

Web:Aoyama Sake Flea vol7 Facebook Farmer’s Market @UNU

Feature  特集記事&おすすめ記事